Для
успешного выведения цыплят необходимо
поддерживать в заданных пределах:
ТЕМПЕРАТУРА
При
перегреве яиц наклев начинается
преждевременно, цыплята выводятся
маленькие, недоразвитые, белок остается
частично неиспользованным. При недогреве,
наклев начинается на 2-4 суток позже, цыплята
с большим трудом освобождаются от скорлупы.
Они отстают в росте, имеют увеличенное
сердце, отечную голову и шею.
При
высокой влажности цыплята буквально
приклеиваются к скорлупе и, пробив ее, в
основном погибают. Низкая влажность
улучшает их опушенность и подвижность, но
тормозит рост.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Для
инкубатора до 100 яиц рекомендуется
естественная вентиляция. Для этого в дне
инкубатора должно быть 8-10 отверстии
диаметром 20 мм. Верх инкубатора должен
иметь смотровое окно 150X150
мм.
КОРМЛЕНИЕ
Кормить цыплят начинают сразу, как только привозят с инкубатора. Чем раньше они подойдут к корму, тем быстрее будут расти.
Лучший корм для цыплят первых дней жизни - крутосваренные яйца, творог, пшено, мелкодробленые желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. До десятидневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, затем - 4 раза, а с месячного возраста переходят на трехкратное кормление.
С третьего дня цыплятам можно давать свежую зелень - лук, крапиву, люцерну, клевер. Траву измельчают и добавляют в мешанки.
Лучшие белковые продукты для цыплят - обезжиренный, свежий творог, обрат, пахта.
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН на 1 цыпленка яйценосных пород |
|||||||
КОРМА |
ВОЗРАСТ ЦЫПЛЯТ (дней) |
||||||
1-5 |
6-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-61 |
|
зерно молотое дробленое |
4 |
7 |
11 |
18 |
28 |
35 |
45 |
шроты и жмых |
- |
0.2 |
0.5 |
0.6 |
1.2 |
1.5 |
2 |
картофель вареный |
- |
- |
4 |
10 |
14 |
18 |
20 |
творог обезжиренный |
1 |
1.5 |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
яйцо крутое |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
обрат, простокваша |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
30 |
ракушка, мел |
- |
0.2 |
0.4 |
0.5 |
0.8 |
1.1 |
1.1 |
кость дробленая, молотая |
- |
0.2 |
0.4 |
0.5 |
0.8 |
0.9 |
0.9 |
соль мелкомолотая |
- |
- |
0.05 |
0.05 |
0.08 |
0.1 |
0.1 |
зелень или морковь |
1 |
3 |
7 |
10 |
15 |
17 |
20 |